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Mantequilla de frutos secos

Los frutos secos son superalimentos que deberíamos consumir cada día en cantidades moderadas. En una pequeña ración obtenemos una gran cantidad de nutrientes necesarios para tener una buena salud y estar todo el día con energía.

Con ellos puedes elaborar mantequillas caseras con las que preparar tostadas, bocadillos y aperitivos para dippear. Descubre qué mantequillas de frutos secos puedes preparar y cómo debes hacerlo para sacarles el máximo provecho y deleitarte con sus sabores.

¿Cómo hacer mantequillas de frutos secos?

  • Cantidad.  Recomendamos usar un mínimo de 200 gr. de frutos secos. Si intentamos triturar menos cantidad, será muy difícil que nuestro procesador de alimentos lo consiga porque, cuanta menos cantidad, más difícil de triturar.
  • Materia prima. Evidentemente, al ser una receta de un sólo ingrediente, es importante que éste sea de la mejor calidad como nuestros frutos secos.
  • Conservación. Lo mejor es guardarlos en tarros de cristal de cierre hermético. En verano o en lugares de mucho calor, lo mejor es meterlos en el frigorífico, para que el aceite no se enrancie y tenga mal sabor.
  • Aditivos. Lo ideal es hacer las mantequillas o cremas, sólo con frutos secos, pero si queréis probarlas añadiendo en otros ingredientes podrían ser éstos: (siempre los añadiremos al final)
    • escamas de sal: realzarán mucho el sabor de la crema y le dan un toque salado muy particular
    • aceite de coco: va muy bien para aligerar la consistencia si queremos una pasta muy suave
    • especias: a vuestro gusto, siempre podéis ir probando con canela, cúrcuma, anís estrellado…
  • Tiempo. Parece que al principio nunca lo consigamos, pero con tiempo y paciencia, los frutos secos terminan soltando su aceite y creando la crema. En función de la dureza del fruto seco, tardaremos más o menos.
    • anacardos: con unos 10 minutos aproximadamente estarán listos
    • nueces de california y nueces pecanas: es posible que tardemos de 15 a 25 minutos en conseguir una crema lo más lisa posible
    • avellanas y almendras: entre 10 y 20 minutos.
  • Textura. Todo es cuestión del tiempo. Cuanto más trituremos, más liso y líquido será el resultado. A veces podemos jugar con una textura más crunchy y así hacer elaboraciones diferentes, y también menos tiempo de triturado.
  • Tostado. Si queréis unas mantequillas de frutos secos totalmente diferentes, probad a hornearlas unos 10 minutos a 180ºC. Procedemos de la misma forma que si fuesen crudos, a triturarlos hasta obtener la crema, pero el sabor es totalmente diferente.

Receta de mantequilla de frutos secos:

Ingredientes:
  • 4 tazas del fruto seco de nuestra elección crudo (400 g)
  • ½ taza de aceite de coco virgen extra (90 g)
  • 1 cucharada de sal marina (10 g)
  • Esencias al gusto (vainilla, canela, cacao)
  • Endulzante (miel de abeja, sirope de agave)
Elaboración:
  • Pon unas horas los frutos secos en remojo antes de triturarlos. Lo ideal serían 8 horas.
  • Pondremos los frutos secos escurridos en la procesadora/batidora junto con el aceite y la sal.
  • Procesaremos durante 10 minutos. Al principio se molerán los frutos secos, y esa harina irá soltando poco a poco la grasa.
  • Iremos parando la procesadora para evitar que se queme (si notamos que lo necesita) y también para ir despegando la masa que se quede en los bordes del recipiente.
  • El resultado será una mantequilla muy cremosa, a la cual le podremos añadir, si lo deseamos, las esencias y endulzantes.
  • Finalmente, la conservaremos en un tarro de cristal hermético en la nevera durante un tiempo máximo de dos semanas.
¿Cómo puedes comerla?
  • Rellena unos dátiles o ciruelas con la mantequilla.

crema de frutos secos con datiles

  • Úntala sobre rodajas de fruta, como la piña, el plátano o la manzana.
  • Enriquece tus tostadas.

mantequilla de frutos secos

  • Rellena galletas o madalenas.
  • Multiplica los beneficios de tus batidos y yogures.

¡Atrévete a probarlas, te llevarás una grata sorpresa!

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